поиск по сайту

Суд изъял у должника автомобиль, являющейся средством получения основного дохода

Добрый день

Что делать, если суд вынес приговор об изъятии автомобиля, являющегося средством получения основного дохода (предпринимательская деятельность — такси), в пользу банка-кредитора.

Какими статьями стоит апеллировать в суде, указывая на использование автомобиля в качестве профессионального оборудования, приносящего основой, и пожалуй, единственный доход.

Автотранспортное средство было приобретено у банка под залог в качестве физического лица (не ИП).

И опираясь на какие статьи нужно дать понять суду, что в случае изъятия автомобиля, у должника не будет возможности выплачивать долг банку.

На данный момент должник прошёл два суда — Районный и Областной. Везде был вынесен ответ в пользу банка.

Однако стоит заметить, что действия банка-кредиторы, были преждевременными, а исковое заявление составлено с грубыми нарушениями, в особенности с указанием всей остаточной суммы кредита(осталось два года) в качестве основной задолженности. Суд принял эту сумму за просрочку платежей, несмотря на ходатайства о пересмотре искового заявления банка-кредитора на основании некорректного изложения материала дела.

Кроме того, при прохождении экспертизы автотранспортного средства, таковое было оценено в меньшую стоимость основного долга. 

Прошу помочь со сбором статей и законов, которыми можно было бы руководствоваться при дальнейшем обжаловании вынесенного решения в высших инстанциях. Гринины Татьяна и Михаил

 

Юрист Уткина Жанна

Добрый день, Татьяна и Михаил.

В Вашем случае следует оспорить сумму долга. Вернуть авто не получится, но уклониться от занесения данного ТС в акт описи можно попробовать. Для этого обратитесь к адвокату, который поможет Вам правильно составить документы и представить Ваши интересы в суде.