поиск по сайту

Жилищный вопрос

Доброе утро

30 сентября 2004 года совместным заседанием руководства и профсоюзного комитета вагонного депо станции Россошь, в котором я стояла на учете, принято решение о выделение мне квартиры, согласно спискам очередности со снятием с регистрации. 21.02.2005 Дорожной Жилищной комиссией Юго-Востосточной жд принято решение предоставить состоящим на учете в улучшении жилищный условий и приглашенным/переведенным специалистам ключевых профессий на основании Протоколов заседаний железнодорожных организаций.

Решением Исполнительного комитета №237 от 25.04.98 года утвержден акт комиссии по выбору участка и разрешено строительство Лискинскому отделению дороги 5-ти этажного жилого дома. Акт приемки в эксплуатацию законченного строительства дома, в котором мне выделено жилье от 29.12.2003 года, утвержден администрацией города Россошь 30.06.2004. Первый Договор найма жилого помещения заключен со мной 30.03.2005 с последующей пролонгацией по 30.04.2012 года. Через 4 года проживания в этом доме по договору найма жилого помещения, ОАО «РЖД» 26.10.2009 года зарегистрировало право собственности на выделенное мне помещение в УФРС по Воронежской области. 31.01.2012 года я получила уведомление, что начальником Юго-Восточной железной дороги принято решение о расторжении договора найма со мной, т.к. занимаемая мною должность не входит в Перечень основных профессий и должностей работников ОАО «РЖД», которые имеют право проживать в специализированных жилых помещениях компании, и то что я мое место работы находится в другом городе, поэтому я должна освободить квартиру в 3-х месячный срок. По факту моего пребывания в другом городе: в 2005 году осенью руководством Юго-Восточной железной дороги было принято решение об упразднении/сокращении контрольно-ревизионного отдела Лискинского отделения дороги в штате, которого я состояла, в связи с чем я была вынуждена перевестись в Ростовское РУ Центра «Желдорконтроль» ОАО РЖД. Проживание в Ростове-на-Дону считаю временным, постоянной прописки по месту нахождения не имею, предоставленной мне квартирой пользуюсь регулярно приезжаю периодически на выходные, праздники и в отпуске других жилых помещений кроме этой квартиры ни в социальном найме, ни в собственности не имею. Стаж на железнодорожном транспорте — 30 лет, из них 14 лет простояла в очереди на улучшение жилищный условий (с 1991 по 2005 год) имеют ли право меня выселить? По ЖК «специализированный фонд» может быть только в муниципальной собственности, постановление Правительства от 18.09.2003 №585 учреждено ОАО «РЖД», которому в порядке исключения как объекту стратегического назначения разрешено внести в уставной капитал только общежития, мне же была предоставлена изолированная квартира (в свидетельстве о регистрации объект права: квартира), которая по моему мнению, согласно положения об акционировании предприятий, должна была передана в муниципальную собственность, как незавершенное строительство. Стоит ли мне обратиться в суд? И когда — до окончания срока действия Договора (30.04.2012), или не выселятся добровольно и подождать выселения через суд, где я и попытаюсь отстоять свои права? Заранее благодарна за ответ. Захарова Клавдия

 

Юрист Журкина Элина

Доброе утро, Клавдия.

В Вашем случае, согласно ст. 675 ГК РФ, договор найма полностью функционирует и не утрачивает силу. Иными словами новый собственник не имеет законного права выселять Вас, пока не закончится действия нынешнего договора. А вот потом — может. Поэтому в Вашем случае будет благоприятный исход ситуации, если наймодатель предложит Вам на основании ст. 684 ГК  РФ продлить договор.