м

Добрый день

как получить гражданство гражданину армении,если сын гражданин россии? очень хочу что бы вы мне подсказали как получить гражданство моей маме,гражданке армении,если сын гражданин россии?просто по шагам,что нужно делать,и каков закон?не могу понять с чего начать?и реально это вообще,закон позволяет?  Рудакян Арсен

 

Юрист Носова Наталия

Добрый день, Арсен.

В Вашем случае фактически, механизм получения российского гражданства состоит из трех этапов.

Первый — это регистрация временного проживания. Хорошим основанием для этого является Ваш собственный дом или адрес родственников — российских граждан.

Необходимо подать заявку в МФС вместе с внутренним паспортом (переведенным на русский язык, заверенным нотариально), свидетельством о не утверждении (с переводом и апостилем), миграционной карточкой; свидетельство о браке — при наличии, медицинской справкой об отсутствии ВИЧ и других инфекционных и психических заболеваний, фотографии, чек об оплате государственной пошлины.

Заявления граждан Армении подлежат рассмотрению в течение 2 месяцев. На время экспертизы выдается сертификат о выдаче документов в соответствующий орган. При успешном исходе дела во внутреннем паспорте гражданина Армении проставляется ​​предварительная регистрация (РВП), которая дает гражданину право работать в регионе, где он зарегистрирован.

Кроме того, заявитель на гражданство должен предоставлять ежегодное подтверждение в миграционной службе о месте его пребывания, а также подтверждение источника дохода. Кроме того, необходимо сдать экзамен, подтверждающий знание русского языка.

Затем необходимо получить вид на жительство. Вы вправе подать заявку на него через 1 год проживания в России. Пакет документов остается такой же, как и на первом этапе.

В соответствии с новыми поправками невозможно получить вид на жительство без РВП. Запрос заявителя рассматривается в течение 6 месяцев.

Что касается граждан других стран СНГ, то можно получить гражданство через общую и упрощенную систему. Обязательным условием является то, что с момента получения вида на жительство должно пройти не менее 5 лет (период не может быть прерван). Упрощенная процедура возможна, если есть определенные основания или в рамках программы «Соотечественник».