поиск по сайту

Расторжение договора по аренде земельного участка.

Здравствуйте. Мне необходима ваша консультация по аренде земли.

Я, как юр. лицо, являюсь арендатором земельного участка, на котором располагается автостоянка. Договор заключен с 1998г. на неопределённый срок. Расторжение договора возможно по соглашению сторон или в соответствии с действующим законодательством (так указано в договоре) . 

1. Также расторжение договора возможно при систематическом невнесении арендной платы за землю в установленный срок (поквартально). На протяжении прошлого года (4 квартала) такая задолженность была, но сейчас полностью погашена.

Может ли быть расторгнут договор через неопределённый срок после полного погашения задолженности?

2. В данный момент составляется документ о расторжении договора аренды и возврате участка в пользование государства по причине того что земельный участок выделенный под автостоянку перегораживает проезжую дорогу, но когда земля выделялась в аренду нигде не обозначалось что это дорога, а в договоре в пункте ”характеристика земельного участка” обозначено что это:

— незастроенная территория

— земли городской застройки

А в кадастровом паспорте указано, что это земли населённых пунктов.

Правомерны ли эти действия, можно ли оспаривать расторжение договора и обязан ли город возместить ущерб от потерянного бизнеса или предоставить другой участок земли?

Что мне делать, чтобы сохранить бизнес и как решить данный вопрос? Ерохин Григорий

 

Юрист Подрова Елена

Добрый день, Григорий.

В Вашем случае  Гражданский кодекс определяет общие принципы (методы) расторжения договора. Есть два из них, как Вы правильно описали: соглашение сторон и решение суда. Если нет согласия сторон, то без арбитража необходимо, чтобы он не хотел расторгнуть договор (если он является юридическим лицом). Как видно из описания ситуации, одним из контрагентов по контракту является орган местного самоуправления (OMC).

Действующее законодательство (Гражданский кодекс Российской Федерации, Земельный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон № 131-ФЗ) предусматривает возможность «захвата» земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

По первому вопросу: было бы возможно, если бы суд обратился к погашению задолженности по аренде. В данный момент нет. Кроме того, в случае изъятия земли для муниципальных нужд, я предлагаю рассмотреть возможность обращения в суд за упущенной выгодой.